Гиперпаратиреоз у котов – болезнь хрупких косточек, связанная с недостатком в крови кальция. Это заболевание, являющееся достаточно распространенным в ветеринарной практике, проявляется в мышечной слабости, учащенном мочеиспускании и деформации скелета у котят и взрослых особей. 

Что такое алиментарный гиперпаратиреоз

Развитие заболевания обусловлено гипертиреозом – усиленной выработкой гормонов паращитовидными железами. Это явление, в свою очередь, связано с несбалансированным питанием, в частности, дефицитом кальция и избытком фосфора в рационе кошки.

Гиперпаратиреоз у котов

В идеале количество кальция и фосфора в кошачьем меню должно быть примерно одинаковым и соответствовать следующей формуле: Са: Р=1:1.

К сожалению, далеко не всегда питание животных соответствует норме, очень часто в нем оказывается много фосфора и не хватает кальция. Чем это может грозить здоровью кошки? Переизбыток фосфора затрудняет всасывание кальция из кишечника. Подобное нарушение обмена веществ способствует снижению содержания кальция в сыворотке крови.

Длительная гипокальциемия приводит к тому, что скелет животного становится слабым: кости растут плохо, костная ткань размывается и частично заменяется фиброзной.

Симптоматика гиперпаратиреоза у кошек

Заболевание чаще развивается у котов в раннем возрасте. Котенок начинает чувствовать боли и дискомфорт, меняется и поведение животного – оно становится вялым, апатичным, перестает играть и мало двигается. Иногда может проявить агрессию – зашипеть или даже укусить, чтобы человек не мог до него дотронуться.

Гиперпаратиреоз у котов симптомы

Однако самым ярким симптомом недуга является хромота, возникающая в результате болей в костях и мышцах. Косточки котика становятся мягкими, хрупкими, это приводит к многочисленным переломам и микропереломам конечностей и позвонков, поскольку малышам свойственна склонность к игре и проказам.

К каким последствиям приводит гиперпаратиреоз:

  • нарушениям неврологической этиологии (парезам, параличам, недержанию и задержке стула и мочи);
  • искривлению лап;
  • деформации тазовых костей и грудной клетки;
  • нарушениям роста и смены зубов.

Как видите, патологии довольно серьезные, поэтому если вы заметили, что ваш домашний питомец хромает, немедленно обращайтесь к врачу во избежание очень серьезных последствий со здоровьем.

Причины гиперпаратиреозов у котят

Развитию заболевания, прежде всего, способствует неправильное питание, о чем говорилось выше. Если кошка употребляет много мяса, рыбы, круп, обогащенных фосфором, то риск гиперпаратиреоза очень велик. Большая часть готовых кормов имеет соотношение кальция и фосфора Са: Р= 1:25, что не соответствует норме.

Гиперпаратиреоз у котов: лечение

Помимо несбалансированного рациона, на формирование костей могут воздействовать следующие факторы:

  • быстрый рост;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • избыток в пище витаминов А, D, а также магния, фтора и фитина.

Следует отметить, что предрасположенность к заболеванию имеют и некоторые породы кошек: сфинксы, британцы, шотландцы, сиамы.

Диагностика и лечение заболевания

Точно определить гиперпаратиреоз у кошек можно только с помощью рентгена. Анализов недостаточно, так как в моче уровень кальция будет пониженным, а в крови – нормальным. С помощью рентгеновского снимка можно будет не только оценить степень деформации костей, но и увидеть заросшие и патологические переломы, не замеченные ранее. У взрослых кошек так можно выявить неправильно сросшиеся переломы, патологические изменения позвоночника.

Чем раньше приступить к лечению опасного недуга, тем выше шанс на благополучное выздоровление.

Гиперпаратиреоз у котов: причины

Основу лечения составляет коррекция питания. Витаминной подкормки недостаточно, необходим полный перевод котенка на специальный качественный корм от известных производителей. Как правило, уже через месяц костная система животного приходит в норму.

Чтобы исключить неправильное сращивание переломов и новые травмы, кота помещают в клетку небольшого размера. Эта вынужденная мера должна ограничить его подвижность на 1-2 месяца. Иногда для укрепления конечностей рекомендовано использование скобок и фиксаторов.

В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты для обезболивания, внутривенные инъекции кальция.

При соблюдении требований, предъявляемых к питанию, выздоровление и восстановление животных проходит успешно.