Хирургические вмешательства в ветеринарии не являются редкостью, особенно часто к ним приходится прибегать при грыжах – патологических отверстиях в серозной и мышечной оболочках, в которые попадают внутренние органы и ткани с последующим защемлением. Различают несколько видов грыж, при этом некоторые из них доставляют кошкам лишь незначительное неудобство, другие представляют серьезную угрозу для жизни.

Грыжа у кота

Грыжи у котенка могу быть врожденными или приобретенными, например, в случае закрытой травмы.

Пупочные грыжи

Пупочная грыжа у кошек – один из самых распространенных видов грыж, является врожденным дефектом. Доказано, что пупочная грыжа передается по наследству. То есть, если она наблюдалась у одного из родителей, то в 98% из 100 она проявится и у их потомства. Именно по этой причине очень важно подходить к вопросам отбора особей для разведения со всей серьезностью.

Внутри образования содержится сальник, который обволакивает петли кишечника снаружи. Представляет собой мягкое, безболезненное при пальпации набухание в области пупка. Визуально определяется только после того, как кошка поела. Если пупочная грыжа у кошки не защемленная, то при надавливании она легко прячется внутрь. При защемленной у животного наблюдаются рвота, повышение температуры, боли. При отсутствии адекватного лечения у кошки могут развиться сепсис, некроз, нагноение.

У кошки маленькие грыжи на животе не представляют опасности, так как небольшой по размеру мешочек может затянуться самостоятельно или с помощью специальной попоны, которую животному нужно носить несколько месяцев.

Гораздо опаснее крупные грыжи, так как петли кишечника в любой момент могут оказаться пережатыми, что чревато нарушением кровоснабжения участка кишки, некрозом и сепсисом.

Пупочная грыжа

В большинстве случаев все же рекомендуется избавляться от грыжи пупка путем оперативного вмешательства. Котов оперируют в возрасте 12-14 недель, кошек – начиная с 6 месяцев.

Диафрагмальные грыжи

Патология, считающаяся в ветеринарии одной из самых опасных и сложных, может быть врожденной, но чаще всего она приобретенная, сформированная в результате механической травмы. Под давлением грыжи органы брюшной полости оказывают сильнейшее давление на легкие, сердце и область диафрагмы вплоть до ее разрыва.

Диафрагмальная грыжа у кошки практически не поддается диагностике, даже УЗИ показывает мутные области затемнения. Поставить точный диагноз можно с помощью рентгенографии грудной клетки, но перед этим животному нужно дать бариевую кашицу.

Клинические симптомы у котят не ярко выражены. Кошка отказывается от еды, становится малоподвижной, вялой, дыхание прерывистое, учащенное, с приступами одышки, пульс нитевидный. В некоторых случаях на фоне сильного пережатия сосудов грудной клетки развивается отек легких.

Лечение оперативное.

Паховые грыжи у кота

У котов данная патология является врожденной, у кошек – приобретенной, образующейся в результате проблем с испражнением – запоров и метеоризма. У особей женского пола наблюдается гораздо чаще, неслучайно паховую грыжу называют еще маточной.

Паховая грыжа располагается на животе, грыжевой мешочек заполнен нутряным жиром. Если ущемления нет, содержимое мешка можно вдавить обратно в паховый канал. Никаких болезненных ощущений животное не испытывает.

Паховые грыжи у кота

Особой опасности для здоровья животного она не представляет, за исключением, когда органы брюшной полости начинают выпячиваться через паховый канал, например, матка у беременной кошки, мочевой пузырь у кота. Кошке это грозит удалением органа и последующим бесплодием, коту – сильнейшим шоковым состоянием из-за разрыва пузыря.

Патология устраняется только хирургическим путем, причем чем раньше животное будет прооперировано, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

На паховые грыжи очень похожи мошоночные (скротальные), которые встречаются в природе очень редко. В грыжевом мешке в данном случае оказывается мочевой пузырь.

Перинеальные грыжи

Второе название грыжи – промежностная. В большинстве случаев возникает в пожилом возрасте у кастрированных котов. Может наблюдаться после стерилизации у кошки, но в несколько раз реже. К факторам, провоцирующим развитие патологии, относятся низкая масса тела и слаборазвитые ягодичные мышцы. Опасна тем, что ее симптомы, в частности, опухоль под хвостом, нередко принимают за воспаление параанальных синусов, анальных синусит.

Перинеальная грыжа у кошки

Более явные признаки патологии – сам грыжевой мешочек по размеру больше воспалившегося синуса, болезненных ощущений животному он не доставляет. Можно провести эксперимент: поставить кота на передние лапки и посмотреть, будет ли объем мешка сокращаться. Если да, то это однозначно грыжа, а не воспалившиеся железы.

Животному показано хирургическое вмешательство, причем проводиться оно должно опытным хирургом – операция достаточно сложная. После операции коту назначают антибиотики, так как соблюдать антисептику в области промежности проблематично.

Профилактика грыж у котов

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Если вы будете соблюдать простейшие меры профилактики, то вполне возможно, ваш питомец никогда не столкнется с такой серьезной патологией, если, конечно, она не является врожденной:

  1. Старайтесь не допустить у кота проблем с пищеварением и актом дефекации, следите за его рационом.
  2. Ограничьте количество вязок у кошки, чтобы избежать частых родов.
  3. Не оставляйте форточки и окна открытыми, чтобы кот не мог травмироваться.
  4. Обеспечьте должный уход животному после операции.
  5. Не допускайте чрезмерной физической активности кота.

При первых же симптомах грыжи обращайтесь к ветеринару!