Варвара: «Здравствуйте. Три недели назад котенку сфинкс (3 мес.) поставили прививку Мультифел 4 под кожу. Врач ставил неудачно, сначала уколол начал вводить вакцину и котенок вырвался, выдернул шпритц. потом поставил вакцину под вторую лопатку. Через неделю на месте первого прокола образовалось уплотнение с горошину. Котенку неудобств не доставляет, не болезненное. Котенок активный, аппетит есть. Что это может быть и опасно ли для животного. Ветеринары наши разводят руками говоря может пройдет а может нет.»

 

Здравствуйте! На поствакционное уплотнение похоже. Нередко развивается при подкожном введении препаратов (особенно у тонкокожих животных). Варианта 2: либо рассосется со временем без какого-либо ветеринарного вмешательства (от месяца и больше может занять) или же останется навсегда (может и начать разрастаться, поэтому нужно наблюдать).

Реже на месте таких инъекций остаются шарики, которые увеличиваются в размере и «перерождаются» в абсцессы. Наблюдайте, при изменении размеров, консистенции, появлении болезненности или отечности/припухлости, или же ухудшении самочувствия животного — бегом в клинику.

 

Рекомендуем